您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 新闻 > 旅游新闻 

2018年“大美泸州 全域旅游”采风活动 DAY 1

2018-06-14 阅读

  6月12日,由泸州市外事侨务旅游局主办、泸州市各区县旅游局协办、川南网承办的2018年“大美泸州 全域旅游”采风活动如期而至,来自北京、成都、重庆、贵州以及川南四市的近30家新媒体人士和知名旅游达人汇聚酒城,在为期4天(6月12日—15日)的行程中,他们将深入泸州三区四县的旅游景点,通过自己实地走访为各位网友带来大美泸州·全域旅游的真实感受。川南网也将对此次活动每天的行程进行播报,欢迎各位网友关注!

  

  DAY1(6月12日)

  行程:江阳区董允坝现代农业示范园区——合江县尧坝古镇、尧坝驿——泸县玉蟾山

  

  董允坝现代农业示范园区

  

  园区位于江阳区东南部,覆盖分水岭、弥陀两镇,距主城区11公里,董允坝国家现代农业示范园区除了是一个农业生产基地外,更是一处以农业观光为主题的旅游热地。江阳区以实施乡村振兴战略为契机,按南蔬北经的思路,合理布局初深加工产业、旅游休闲景点、特色民俗旅游区,实现三产融合发展,把董允坝现代农业示范园区打造成为“田园变公园、公园变景区”的现代旅游农业综合体、泸州市国家现代农业示范区的核心基地。

  

  

  

  连续三年在此举办的江之阳蔬菜品尝会为人们精彩诠释出“产业融合,蔬式生活”的董允坝!

  

  

  

  

  

  

  

  伞里

  

  

  “伞”是指这里是国家非物质文化遗产分水油纸伞的原产地,“里”指故里、故乡,“伞里”由此而得名。

  

  

  

  伞里古街总长约1.1公里,建筑面积8000余平米,分为东段、南段和北段三个区域,结合川南民居特色,采用魏、蜀、吴三种建筑风格,集中展示分水岭及泸州的特色美食和传统文化,打造成集产业、文化、旅游、公共服务等功能为一体的特色新型农村社区。

  

  

  

  尧坝驿

  

  作为泸州扶贫旅游开发项目之一的尧坝驿位于合江县尧坝镇,以“古驿道、古驿站”为依托、“西南丝绸之路”文化为轴线,定位为“活着的古镇,心灵的家园——南丝绸之路上的古驿站”。该项目由泸州市文化旅游投资集团有限公司总投资30亿元,分3期建成,项目一期投资约3亿元,占地约217亩,建筑面积约63900平方米。目前,该项目正加紧建设中,预计将在今年下半年开街。

  

  尧坝驿包含民俗主题院落、特色商业街、丝路会馆、戏楼、擂台、城楼及丝路文化陈列馆、非遗体验中心、购物中心、游客接待中心等,以现代人所喜爱的方式去全新演绎“驿站文化”,将其打造成为一个涵盖“文化旅游”、“吃”、“喝”、“玩”、“乐”、“购”为一体的“快乐驿站”。

  

  尧坝驿地处川黔渝金三角核心区域。距泸州25公里、赤水20公里、成都310公里、重庆185公里。从尧坝古镇步行不用10分钟便能到达的尧坝驿将成为泸州及周边地区人们选择近郊游的又一好去处!

  

  

  尧坝古镇

  

  

  国家4A级旅游景区尧坝古镇位于川南黔北结合部,处于泸赤路(泸州—赤水)中段,距合江37公里、泸州22公里、赤水27公里,是享誉川黔的文化名镇、影视基地,孕育了清嘉庆年间武进士李跃龙、著名导演凌子风、美学奠基人王朝闻等一批优秀名人,有进士牌坊、王朝闻故居、清嘉庆建筑大鸿米店、慈云寺、娘亲古榕等著名景点。尧坝古镇最大的特点是“鲜活”,旅游专家魏小安曾说“置身古镇,仿佛回到百年前”,于丹曾评价“尧坝古镇是一座活着的古镇”。

  

  

  

  

  尧坝古镇建筑保存极为完整,绝大多数为清代,民国时期的建筑,房屋整齐的排列在清石板街两旁,全长1000多米,更难得的是古镇居民仍保留着较为古老的生活方式,几乎看不到现代社会渲染的痕迹,是一个找寻童年记忆、隔离城市喧嚣的室外桃源。

  

  

  

  

  

  来到尧坝古镇,除了体会古色古香的历史沉淀外,红汤羊肉、手工油纸伞等极具当地特色的事物也绝对不容错过!

  

  

  

  玉蟾山

  

  

  国家3A级旅游景区玉蟾山位于泸县福集境内,南距泸州33公里,北距隆昌27公里,因其山间怪石嶙峋,皆似蟾蜍,故有“遍山皆玉,无石不蟾”的美誉,且历来以山幽、石奇、水秀、文物多而闻名川南,被誉为“川南明珠”。玉蟾山为国家重点文物保护单位,四川省省级风景名胜区,四川省省级森林公园,四川省爱国主义教育基地。

  

  

  景区海拔548米,森林覆盖面积8000余亩,年均温度17.8℃景区规划面积49平方公里。主要景点有"千手观音"、塔林、双蟾对鸣、明代摩崖时刻造像群、十八罗汉飘海图、《流民图》浮雕等,雕工精细,技艺娴熟,堪称艺术精品,游人赞不绝口。全国著名国画大师蒋兆和的代表作《流民图》浮雕,也激励着一代又一代瞻仰者油然而生奋发图强的爱国热情。

  

  

  本次采风活动第一天结束,

  今天的行程又给我们的采风团

  留下了怎样的印象呢?

  来看看旅游达人们的感受吧↓