您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 新闻 > 旅游新闻 

《导游管理办法》1月1日正式实施

信息来源:泸州市外事侨务旅游局 作者:李光常 2018-01-02 阅读

  近日,国家旅游局印发了《导游管理办法》,该办法于2018年1月1日起正式实施。

  新出台的《导游管理办法》分为总则、导游执业许可、导游执业管理、导游执业保障与激励、罚则和附则六章,共四十条。该办法取消了原《导游人员管理实施办法》中导游计分、导游年审、导游人员资格证3年有效等不适应改革发展需要的制度,确立了导游资格证终身有效、导游证全国统考、全国通用的原则;对导游日常执业活动提出了具体要求,重申了领队的备案管理制度,明确导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等十一项违法违规行为,并在办法罚则部分对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

  《导游管理办法》的实施,是国家旅游局加强导游队伍建设、推动导游体制改革的重要工作,必将对旅游业、尤其是导游人员产生深远影响。