您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 新闻 > 旅游新闻 

我市多措并举抓好“厕所革命”

信息来源:泸州市外事侨务旅游局 作者:何茜灵 2017-11-23 阅读

  一是强化统筹,部门联动。根据《四川省“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》总体要求,我市制定了《泸州市“厕所革命”实施方案》,成立了泸州市“厕所革命”工作协调小组。结合国家文明城市创建工作,成立了主城区“厕所革命”推进工作组,印发了《泸州市主城区“厕所革命”实施方案》《泸州市“厕所革命”项目工程实施方案》,定期召开现场会、协调会,推进厕所革命工作稳步实施。

  二是规范标准,注重规划。结合《城市公共厕所设计标准》《城市公共厕所卫生标准》《旅游厕所质量等级划分与评定》等,出台了《泸州市“厕所革命”新改建厕所建设管理技术和功能优化标准》,对城区厕所进行中式、新中式或现代风格的设计,融入泸州酒文化主题元素,增加厕所地方特色;对高速公路出入口、城区干道、公园、旅游景区及周边的厕所按照旅游厕所标准进行设计建设;对城区、商场、乡镇村及其它厕所按照城市公共厕所标准设计建设。

  三是突出重点,分步推进。以主城区厕所建设为突破,纵深推进“厕所革命”。引入市场机制,开展城区厕所规模化建设,全市新改建主城区厕所93个,截至目前投入资金约3610万元,建成投用27个,加快建设66个;狠抓旅游景区、乡村旅游点厕所质量提升,近三年向上争取国家、省级专项旅游补助基金和资金213万元,2017年市级补助资金180万元,用于补助A级景区、旅游扶贫示范村旅游厕所建设,目前全市新改建旅游厕所128个,覆盖19个A级旅游景区、20个乡村旅游点。