您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 新闻 > 旅游新闻 

国庆中秋“黄金周”,泸州旅游猛增长

信息来源:泸州市外事侨务旅游局 作者:李光常 2017-10-09 阅读

  今年国庆、中秋假日期间,我市旅游业迎来了又一个“黄金周”,泸州旅游持续增长。截止10月8日,全市共接待游客170.4万人次,同比增长12.1%,实现旅游收入83471.27万元,同比增长11.8%。泸州老窖-张坝桂圆林-方山、纳溪花田酒地-凤凰湖、古蔺箭竹大黑洞-黄荆老林、叙永丹山-画稿溪-桃花坞、合江尧坝古镇-佛宝、泸县玉蟾山景区-温泉-龙桥文化生态园等线路深受到广大游客的欢迎。

  在国庆、中秋假日前,市局领导分组带队,对各区(县)重点景区景点、旅行社、星级宾馆等进行了全面检查,对于检查中发现的问题限令相关单位在节前整改完毕并上报,做到了万无一失。为改善泸州旅游基础设施,加快泸州旅游发展,今年全市共新改建旅游厕所48个,目前已完工30个,其余18个正在加快建设。为做好假期期间旅游工作,市局印发了关于做好国庆中秋假日旅游工作和旅游统计工作的通知,明确了值班工作要求和旅游统计上报制度。

  假期期间,我局严格执行24小时值班制度,值班人员每天对各区县值班情况进行督导检查,对部分星级酒店、A级景区、旅行社分社及门市部开展旅游安全检查和旅游市场综合大检查,加强旅游市场监管,全面排查安全隐患,及时处理各种隐患、投诉,及时报送旅游信息、提示和新闻宣传等。

  假日期间,我市旅游市场运行正常,旅游经济持续增长,呈现出几个明显特征:一是乡村旅游出现强势。假日期间,除走亲访友外,大多数人选择了外出旅游,休闲旅游、近郊旅游、乡村旅游呈现出红火的景象。许多游客前去泸县玉蟾山、纳溪花田酒地、叙永画稿溪、古蔺大黑洞等观赏休憩、养生度假,乡村旅游异常火爆。二是自助旅游占据主流。由于国庆中秋期间高速免费政策的实行,大大刺激了自驾旅游市场,以自驾游为主的自助游成为今年假日旅游的主体。据不完全统计,自助游客约占游客总量的70%以上。三是周边地区客源最多。在游客客源地上,主要来自重庆、成都、遵义、贵阳、云南、广东、内江、自贡、宜宾等地。四是宾馆饭店运行较好。假日期间,全市宾馆饭店客流量增多,据不完全统计,全市宾馆客房出租率在70%以上,农家宾馆客房爆满,部分宾馆的客房出租率达到了90%以上。