您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 新闻 > 党建新闻 

中共泸州市第八届纪律检查委员会第三次全体会议决议

信息来源:泸州市纪委监委 2018-02-23 阅读

  中国共产党泸州市第八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月9日举行。出席会议的市纪委委员33人,列席99人。

  市委书记蒋辅义出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共泸州市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,传达学习省纪委十一届二次全会精神,认真学习蒋辅义同志讲话,审议通过杨晓同志代表市纪委常委会所作的《以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认为,蒋辅义同志的讲话,紧密结合泸州实际,深刻分析了我市全面从严治党的形势,明确提出了当前和今后一个时期我市全面从严治党的任务要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,切实抓好落实。

  全会认为,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市第八次党代会精神这条主线,突出“三个重点、两个加力”,扎实开展问责问效、“微腐败”整治、社会评价、纪律审查、自身建设等工作,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  全会指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是全市纪委监委合署办公第一年。新时代开启新征程,新思想指引新方向。全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会精神,坚决落实省委、省纪委和市委全面从严治党决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,聚焦“四个深化”,强力推进政治巡察、专项整治、纪律审查、社会评价、队伍建设等工作,以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固发展良好政治生态,为泸州“决胜全面小康、建成区域中心”提供坚强纪律保证。

  第一,深化政治巡察,压实政治责任。坚持政治巡察定位,推动党的政治建设要求细化落实到基层,督促基层党组织和党员干部牢固树立“四个意识”。推动管党治党政治责任全覆盖、真落实,压实市级部门、县(区)、乡镇(街道)等各级党组织和纪检组织党风廉政建设“两个责任”。推动政治巡察工作不断创新和完善,进一步提升巡察监督质效。发挥巡察反腐利剑作用,形成巡察反腐有力震慑。

  第二,深化专项整治,持续改进作风。拓展落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定精神、省委省政府十项规定精神、市委市政府十二项规定及实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作。深入开展形式主义官僚主义问题专项整治,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,扎实开展党员干部涉黑涉恶问题专项整治,举一反三建章立制,着力铲除腐败滋生土壤。

  第三,深化标本兼治,传导法纪震慑。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,加强党对反腐败工作的统一领导,精准有序惩治腐败,坚定不移减存量遏增量。健全监督约束机制,运用“四种形态”强化日常监督,拓展纪检监督、舆论监督、群众监督一体化模式。开展经常性纪律教育,持续深化理想信念、纪律作风、警示教育、先进典型“四项教育”,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  第四,深化队伍建设,争创一流业绩。深入推进监察体制改革,建立健全衔接有序、制衡有效的工作机制,推动对所有行使公权力的公职人员全覆盖监督。不断夯实基层基础,扎实推进派驻机构改革,进一步强化县、乡纪委监督作用。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设政治坚定、绝对忠诚的政治机关,务实重行、善作善成的执行机关,友爱互助、团结奋进的和谐机关,崇廉尚法、风清气正的廉洁机关。

  全会还听取了中共古蔺县委、江阳区政府、泸州国家高新区管委会、市教育局、市安全监管局等10个单位主要负责同志的述责述廉,并进行了民主测评。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,无私无畏、苦干实干,为泸州“决胜全面小康、建成区域中心”作出更大贡献!