您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 区县动态 > 纳溪区旅游局 

2018年“大美泸州 全域旅游”采风活动来到纳溪

信息来源:纳溪区文旅局 作者:韩烨君 2018-06-13 阅读

  6月13日,由泸州市外事侨务旅游局主办、泸州市各区县旅游局协办、川南网承办的2018年“大美泸州 全域旅游”采风活动如期而至,来自北京、成都、重庆、贵州以及川南四市的近30家新媒体人士和知名旅游达人汇聚纳溪,他们分别来到纳溪区白节镇的大旺竹海和活之酿酿酒公社旅游景区景点,通过自己实地走访为各位网友带来秀美纳溪的真实感受。

  泸州林竹资源极为丰富,尤以纳溪为甚。作为国家战略木材储备生产基地,纳溪是泸州高新林竹产业发展的主战场、主力军,纳溪区在多层次、多领域积极探索,走出了一条产业转型升级、绿色发展之路。而随着泸州高新林竹产业园落地纳溪,也为当地竹产业腾飞奠定了坚实的基础。

  这其中,就不得不提位于大旺竹海内的泸州大旺国际竹种园。据了解,该园区目前已成功引进大华大节竹、云南龙竹、广西酸竹、红边竹、人面竹、龟甲竹等26属150个品种,加上区内现有的凤尾竹、吊丝球竹等竹类品种,竹种园竹类品种达到220个。目前,山体景观、竹林景观、田园景观和民舍景观已全面建设完成,下一步将竹种园打造成为集科学研究、宣传教育、文化体验、乡村休闲为一体的田园综合示范基地,力争建成区域著名、全国知名的“竹类基因库”和“现代竹精品产业科技生态园区”。

  素有“天然氧吧”和“桫椤王国”之称的大旺竹海位于纳溪区白节镇,海拔近800米,以楠竹为主,其面积达到5万余亩,境内溪流纵横、风光迤逦,气候宜人,以秀、奇、险于一身,素有“春绿、夏凉、秋波、冬雪”之特点,尤其是藏身在大旺竹海深处的神秘的桫椤沟,上万株素有“活化石”之称株桫椤树撑开像巨伞,高则4米多,直径达30多公分,矮则1米有余,形态各异,姿态万千。

  四季宜游的大旺竹海,是我省空气负离子含量极高的天然大氧吧,休闲度假的极好去处。漫步在“翡翠长廊”上, 即能感受到竹海的清幽、空灵、青翠欲滴,又能体味竹海深厚的文化内涵。清新空气中饱含竹叶清香,两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,步游道与绿色屏封的楠竹交相辉映。在迎仙阁上往下燎望,只见千峰万岭,峰峰是竹,岭岭皆绿,恰似一片绿色的海洋,四周丹崖绝壁,风景奇绝。迎仙岩、马儿石、观音阁等景点更是让游客们流连忘返。

  座落于纳溪区白节镇高峰村的活之酿酿酒公社成立于2002年,以研发生产“生态健康酒”为理念,是集研发、酿造、包装和销售为一体的创新型酒类企业。并建有全国第一座以竹酒为主题的博物馆——中国竹酒博物馆。

  活之酿酿酒公社从“竹子酿酒”“竹子长酒”到“竹笋液酒”的研发,获得了以“竹类作为蓬松物进行固态发酵酿酒的方法”“活竹酒及其制备方法”“竹笋液及其调制竹笋液酒的方法”等三大发明专利为主的四十二个授权和受理发明专利。其主要产品有“活之酿”“生态源(竹酿液)”“竹笋液”等系列竹香型生态健康酒。

  活之酿酿酒公社运用自主研发的专利技术创新酿造工艺,生产出绿色、生态、健康的竹香型酒类饮品,酒体中甲醛、杂醇油有害物质显著降低,无糠醛。且富含维生素、竹黄酮、氨基酸和其它有益于人体健康的微量元素,风格独特,酒质醇厚、绵甜、清爽,其风格、品味、口感、色泽都有别于传统白酒。