您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 区县动态 > 古蔺县旅游局 

古蔺斧头山的雪,带人们走进忘却烦恼的纯净世界

2018-02-09 阅读

  冬日,古蔺县桂花乡斧头山上白雪皑皑,呈现出了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观景象。

  斧头山的雪景,可能是古蔺最美妙的雪景之一了。刚一靠近她,便可以看到白雪覆盖下的斧头山,更比平时增添了一种壮美之感。沿着崎岖的山路往上爬,脚底下会传出“咯吱咯吱”的踩雪声。偶尔碰到冰雪覆盖的树枝,雪会飘落到头上,给人冬日里的凉爽。斧头山的路是很险的,往年爬斧头山,早上早早出发,也要傍晚才能回来。现在公路已经修到了山脚下,大大节约了时间。但在雪地里爬山,更有一种“如履薄冰”的感觉,山路崎岖,更加难行。

  斧头山最出名的,莫过于生长有古蔺独有的睡莲叶杜鹃了。冰雪覆盖下的睡莲叶杜鹃,已经长出了花骨朵。但现在不是她们最美丽的季节,山上的茶花有红的、浅黄的,正在顶着凛冽的寒风和覆盖的白雪怒放,形成了独特的“冰花”奇观。真的感慨大自然的鬼斧神工,也要赞美这个季节开花的勇气。不畏严寒的傲骨茶花,不也体现了一种精神吗?

  斧头山的雪是纯净的,这里本来就人迹罕至。登上最高处,更是进入了冰清玉洁的童话世界。一阵阵寒风吹过,怎一个“凉”字了得,雪从树枝上飘洒下来,让人仿若忘却了人间的烦恼,进入了纯净的童话世界。