您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 泸州美景 > 景点图文介绍 

尧坝古镇(AAA)

2009-12-03 阅读

  尧坝古镇位于川南、黔北结合部,古镇汇集了川、黔两省浓厚历史文化和古风民俗,形成独具特色的中国西部川黔古镇文化,是享誉川黔的文化名镇、影视基地、佛教圣地。被评为中国“历史文化名镇”,省级“文化先进乡镇”和“文物保护单位”,国家AAA级旅游景区。


 

     1、古民居活化石。有长1000米的青石板古街道、省级保护文物古民居群和融合道教、佛教文化特色的明朝古庙东岳寺、清嘉庆建筑大鸿米店、清代进士牌坊、神仙古洞等古代建筑。古镇古民居群具有显著的清末民初川南地方特色,是地方特色异常鲜明且保存较完整的少数古街道民居群建筑之一,具有较高的文化探寻、文物研究和旅游开发价值。古建筑专家清华大学陈志华教授称其为“川南古民居的活化石”。
     2、名人故里。尧坝人杰地灵,名人荟萃。孕育了清嘉庆年间武进士李跃龙,反清斗士任大容,近代革命斗士梁自铭,著名导演凌子风、美学奠基人王朝闻、著名作家李子英等一批优秀名人。
    3、影视基地。深厚的文化底蕴,独特的民俗风情,精美的古建筑群,深得众多著名导演和影星的钟爱。著名导演凌子风、郭宝川、黄健中,影星许睛、尤勇、陶泽如、张光北、石兰等在此拍摄了《狂》、《大鸿米店》、《洒巷深深》、《英雄无界》、《功夫骄子》、《红色记忆》、《革命到底》、《雾柳镇》等众多影视佳作,是有名的“川南影视城”。
——周边景区。尧坝常年气温在20摄氏度左右,植被完好,山水纵横,四季繁花争艳,景观奇特,森林覆盖率达42%以上,鼓楼山、仙顶、三关五寨、仙鹅湖、24个半边山、24个望娘滩等景观秀丽奇特,素有“彩林之乡”之美誉。尧坝民间传说众多,有聂郎出世、尧王数山、九龙聚宝等众多真实的历史故事、动人的神奇传说。
尧坝古镇热忱欢迎各位朋友前来看古、寻奇、品特。看古是看有一千多年的古建筑、古街道,古民风古民俗;寻奇是寻找神奇的传说,神奇的古树、水池(东岳庙);品特是品特别的饮食特别的味道特别的商品特别的民间手工艺。