您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 泸州美景 > 景点图文介绍 

丹山

2009-12-03 阅读

  丹山位于叙永城东12里处,距泸州市112公里,面积159平方公里,为典型的丹霞地貌,土石皆赤,高出万仞,故称红崖山。丹山自古便是道教兴盛宫观之地,从宋天宝初年开始修建;始建玉皇观,明、清时先后增修了三清殿、祖师殿、武侯庙、观音阁、灵祖祠、叠月亭、十二圆觉洞和三重天门等建筑,形成了规模宏大,蕴含着丰富的道家文化气息的道教建筑群,并享誉云、贵、川三省,是西南地区规模最大,影响最广的道教宫观,被誉为永宁八景之首。

  山上石壁间有宋代大书法家米芾书“第一山” , “灵石苍然” , “红云捧帝”石刻题字和沿途景区或崖间,石壁上历代文人墨客留下的石刻书法:“巗疆福地” , “别有洞天” , “锈锁双城” , “红云一朵”“天外奇峰”“高望蓬瀛”、“仁静智流”、“群山俯首”、“碧落红泉” …… 等佳句妙言,加上财神殿后的历史碑文(功德、地界、永宁官府告示)等,为后世留下了宝贵的书法文物古迹。

  

  丹山飞龙岭

  

  丹山佛爷峰

  

  丹山脚下稻谷香

  

  丹山渔村

  

  丹山飞龙岭

 

  

丹山全景

  

 

丹山梯田(张伟摄) 

  
丹山紫霞峰1(王成林摄)