您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 泸州美景 > 景点图文介绍 

画稿溪

2009-12-03 阅读

    

  国家级自然生态保护区画稿溪,位于叙永县城东北40公里处,东北面与贵州赤水市、四川古蔺县接壤,保护区总面积238.27平方公里。最高海拔1787.3米,最低海拔332米。

  

  画稿溪桫椤

  画稿溪处于云贵高原黔山地北缘与四川盆地中部低山丘陵的过渡地带,在地史上属于华南古陆和古地中海的边缘部分,为中山、低山地貌,形成山地、丘陵、河谷三个阶梯,区内广泛露出白垩系地层。画稿溪以其独特的地质地貌,孕育了独特的山水景观、丰富多彩的植被和动植物自然资源。这里地质历史悠久,动植物区系成分古老。画稿溪属丹霞地貌,土岩皆赤,山峦叠嶂,峰岩陡峭。1998年被列为四川省级自然保护区,2003年被列为国家级自然生态保护区。

  

  画稿溪山峦起伏,云雾缭绕,层峦叠嶂,郁郁葱葱,溪流纵横,飞瀑流泉,风光旖旎,自然景观独特。风景区内保存着古老的自然地貌,大自然的鬼斧神工使之成为美不胜收的奇特自然景观。这些景观如天然画廊,如“人间仙境”,如“童话世界”。她融“雄、奇、险、秀、幽”于一体,她以原始的生态环境、原始的自然景观、一尘不染的清新空气和茂林、溪流、瀑布、奇峰、丹霞地貌、桫椤树群等幽美神奇的自然风光,被誉为“森林的海洋,云海的故乡,瀑布的世界,山峦的展览厅,动植物的珍藏馆”。画稿溪以其原始的自然植被、独特的自然景观、得天独厚的旅游资源,吸引许多专家学者、中外游人前来考察参观。考察画稿溪专家组组长、中国生物多样性保护基金会常务副理事长金鉴明率领专家组一行数人来到画稿溪考察后,有了许多惊喜发现。一是植物“活化石”桫椤树在画稿溪成片成林,多达12万多株,是迄今为止我国发现种群面积最大、分布最集中、单株植株最高、生长密度最大、保护最好的一片原始群落,是世界上幸存的桫椤林生长纬度最靠北的地方。层峦叠嶂的深山峡谷之中,原始桫椤种群在画稿溪集中成片,这在地球上是十分罕见的,因而专家们赞誉画稿溪是“桫椤世界”和“桫椤王国”。二是过去只在广西壮族自治区发现过的国家一级保护珍稀植物金花茶,这次却在画稿溪大面积发现。专家学者考察后认为,区内自然景观资源独具特色,地貌景观、生物景观、植被景观、水景和气象景观丰富多样,是构成保护区生态环境多样性的重要内容,对研究亚热带物种起源和演化,具有重要的科学价值。

  

  国家级自然生态保护区画稿溪以“桫椤沟”、“瀑布沟”两条旅游主线为主,突出科普旅游和生态旅游。可观赏婀娜多姿的桫椤树,游览险峻秀美的瀑布群,欣赏有“川南云海” 之美誉的云雾景观,参观有“动植物珍藏馆”之美誉的各种动植物,领略有“山峦展览厅”之美誉的雄奇伟岸,探索亘古自然奥秘。画稿溪的自然景观主要有方山、赤壁、奇岩洞、巨石和峡谷等地貌景观,有瀑布和溪流等水体景观,有以云雾景观为代表的气象景观,有以常绿阔叶林、桫椤林、金花茶、金钱松、竹林和繁多的野生观赏植物为主构成的植被和植物景观,以及有珍稀野生动物景观等类型。画稿溪的主要景点有桫椤世界忘忧谷、长岩腔桫椤谷、莽莽原始森林、成片金花茶、连片红山茶、杜鹃花峡谷、晚秋红叶、石花奇观、龟纹巨石、丹霞地貌蜂窝岩奇观、茂林修竹、峰峦峭壁、巨榕抱石、枯木逢春、老龙流涎、双峰戏水、天鼓巨石、秀锁双山、仙女彩裙、石上长树箱子岩、天然浮雕石雕岩、状若巨龙青龙嘴、牛心山、银珠赤壁、赤壁高挂银镜、白练悬舞龙潭岩、多级瀑布、青龙潭飞瀑、一步潭瀑布、龙潭石瀑布、九天银河、行云流水瀑布、飞泉悬泻、溪间跌水、四级叠瀑、鱼洞飞瀑、直瀑、多级叠瀑等。这里满目青山碧水,飞瀑流泉,秀色可餐,空气清新,负离子充足,令人恍入人间仙境和世外桃源。来到画稿溪考察旅游,远离了城市的喧嚣和浑浊的空气,忘却了人世间的恩恩怨怨,忘记了红尘间的烦恼,忘掉了心中的忧愁,尘世间一切不顺心的事情皆抛之于九霄云外,心灵得到了静化。

  

  画稿溪美,美在桫椤成片成林,婀娜多姿。保护区内,以众多的植物“活化石”桫椤树闻名于世,现存桫椤树12万多株,有的高达5米以上,被植物学家称为地球上的“桫椤金三角”。桫椤树是国家一级珍稀濒危保护植物,属蕨类荞木,主要生长在热带和亚热带地区,目前已濒临灭绝。现有的桫椤是受过第四纪冰川破坏的残存古老物种,桫椤与恐龙同时代生长,是恐龙的主要食物之一,也是与恐龙同时代的惟一幸存的植物,素有植物王国“活化石”之称,具有很高的观赏价值和学术研究价值。画稿溪桫椤树的发现,对研究川南一带古代生物进化和地质变化有较高的科学研究价值。

  

  画稿溪美,美在水,美在飞瀑流泉,美在溪流如练,美在原始古朴,美在纯真自然。这里山清水秀,飞瀑流泉,流水淙淙,清澈透明,鱼翔浅底,山水天然成趣。这里既有高峻的奇峰,又有苍翠的山岭;既有磅礴的飞瀑,又有淙淙的溪流。山与树、树与水和谐地构成一幅幅立体画卷。百鸟在林中鸣啼,鱼在水中畅游,珍禽在林中跳跃。一幅幅绝妙的图画,令人叹为观止,流连忘返。这里的溪水,这里的飞瀑,这里的山峰,这里的树木,这里的树叶,这里的竹叶,都流淌着各自鲜明的个性特点。保护区内河流密布纵横,有大小溪流480条,瀑布50多处,享有“瀑布的世界”之美誉,可与九寨沟的瀑布媲美。

  

  画稿溪美,美在原始天然,没有人工雕凿的痕迹。这里森林原始古朴,郁郁葱葱,风光旖旎,独特的“植物王国”奇观,品种繁多的植物争奇斗艳。国家级自然生态保护区画稿溪,是地球上同纬度地区罕见的常绿阔叶林分布区。保护区内共有植物种类近2000种,其中,国家级保护植物数十种。有国家一级珍稀濒危保护植物桫椤,有国家一级保护植物金花茶、红豆杉、银杉等多种,有国家二级保护植物金钱松、福建柏、鹅掌楸、榧树、木瓜红、香果树、水青树、杜仲等10多种,有国家三级保护植物红椿、桢楠、厚朴、润楠、青檀等数十种,有名贵中药材数百种。此外,红山茶、杜鹃花、兰花等更是漫山遍野。专家们认为,这里保存的大面积亚热带原始常绿阔叶林,是北半球重要的生物物种基因库,对研究亚热带物种起源和演化具有重要的科学价值。

  

  画稿溪美,美在独特的天然“动物世界”,是珍稀动物的繁衍栖身之地。珍稀动物经常出没林间溪畔,引人注目寻觅观赏,增添山野欢乐情趣。这里共有动物种类150多种,其中有猕猴、黑熊、穿山甲、云豹、豺、野鹿、水獭、金猫、林麝、大鲵、岩羊、獐子、红腹角雉等数十种国家级保护动物。

  

  画稿溪四季景色都十分迷人。春天,流水潺潺,瀑布飞泻,桫椤婀娜,枝芽鹅黄,浅草峰、嫩绿,万物复苏,百花绽放,给人朝气蓬勃、生机盎然、超凡脱俗的感受。夏天,山青青,水碧碧,莺飞燕舞,绿阴围湖,满目翠绿,使游人沉醉在绿色的世界里。秋天,五彩缤纷,红叶铺山,彩林满目,炽热浪漫,神奇迷人,那缤纷奇幻的色彩,把游人看得眼花缭乱。冬天,白雪皑皑,银装素裹,冰清玉洁,分外妖娆。这真是大自然的神奇造化啊!这原始的美,季节的美,远离繁华喧嚣的城市,不沾浊气,不染尘埃,亭亭玉立于群山环抱的原始森林之中。