您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 旅游工作 > 行业管理 > 旅游规划 

我市农旅融合助推乡村旅游发展

信息来源:泸州市外事侨务旅游局 作者:万永静 2017-12-08 阅读

  一是加强乡村旅游基础设施建设。建立了全市旅游导览电子地图,实行食宿预定、景区导航、电子导游一体化服务,规范了乡村旅游经营者、从业者服务行为。抓好乡村旅游星级农家乐、民宿达标户等基础接待设施配套建设,建立城镇到周边乡村旅游点的公共交通网络,新建(改建)乡村旅游厕所20座。

  二是抓实乡村旅游品牌创建。积极推动农业资源向乡村旅游景观转型,山体旅游资源向休闲度假产品转型。以“一县一精品、一镇一特色”的乡村旅游发展理念,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄,推动乡村民居向民俗特色村寨转型。2017年全市共申报创建古蔺省级旅游扶贫示范区1个,省级旅游扶贫示范村9个,省级乡村旅游特色乡镇5个,精品村寨6个,民宿达标户86户,乡村旅游新业态13个,精品乡村旅游新业态3个,乡村旅游特色商品40余种。

  三是构建旅游扶贫新格局。制定《2017年旅游扶贫专项实施方案》,实施挂图作战,加大乡村旅游发展体制机制改革,采取“一反哺、两鼓励、三优先”形式,鼓励贫困户参与旅游扶贫行动计划。全市成立以“现金+固定资产+无形资产”为合作方式的专业合作社2家,按照“盈余的40%分配给现金入股成员、盈余的60%按成员与专合社交易量分配”的分红方式,促进农民增收近4500万元;成立以“资产股权量化+按股分红”为合作方式的专业合作社1家,带动群众创收2600万元。