您当前的位置 :泸州市外事侨务旅游局政务网 > 公告 > 政务公告 

泸州市外事侨务旅游局春节出游温馨提示

信息来源:泸州市外事侨务旅游局 作者:丁切 2018-02-05 阅读

  2018年的春节长假即将到来,又到了市民游客外出旅游的高峰期,为确保出游平安,泸州市外事侨务旅游局向广大市民游客发出六大出游提示:

  一、及时关注相关预警信息。出游前,请关注气象、交警、卫生等有关部门发布的预警信息,收集旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息;出境游,请注意外交部发布的出游目的地国家的警示提示。

  二、充分重视道路交通安全,建议错峰出行。自驾旅游客要提前做好车辆保养和检查,确保车况良好,及时关注路况信息,谨慎驾驶、文明驾驶,杜绝危险驾驶、疲劳驾驶。

  三、注意热门景点客流集聚情况,防止意外发生。春节假期,各类节庆、民俗活动增多。如果到人员密集场所参加群体性节庆、民俗等活动,时刻注意客流集聚情况,密切关注疏散通道与出口位置,有序参观,防止发**等意外事故。

  四、注意选择正规旅行社,签订旅游合同。如果你是以参团的方式出行,请务必选择有资质的正规旅行社,通过电话或现场考察等方式主动核实信息真伪,拒绝个人或无资质单位提供的服务(如通过朋友圈、论坛、QQ群、好友介绍、入户宣传等渠道参加的“关系价”、“内部价”、“促销价”),并与旅行社签订书面旅游合同,双方各持一份,以防发生服务及质量问题时,便于维权。

  五、理性处理涉旅纠纷,不宜采取过激手段维权。在旅途中遭遇涉旅纠纷,要理性处理,保持冷静,不宜采取过激手段维权;可以保留证据,待行程结束后,向旅游质监机构、消费者权益保护机构投诉或向人民法院起诉,保护自身合法权益。国家旅游局旅游投诉热线:12301;

  六、注意文明旅游行为,从我做起。旅途中要守公德,讲礼仪,文明游览;自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。尤其是出境旅游时,要遵守当地的法律法规,尊重当地的风俗习惯,举止文明,展现良好的素养和形象。